喜报 | 我院两个原创展览荣获第六届(2021年度)湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览优胜奖

发布时间:2022 年 05 月 20 日 | 文章作者:辛亥革命博物院 | 浏览次数:760

5月17日,“第六届(2021年度)湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品推介活动”评选结果揭晓,辛亥革命博物院两个原创展览不惑之获——辛亥革命武昌起义纪念馆建馆四十周年成果展”(原辛亥革命武昌起义纪念馆申报)“铁血英雄气  首义城市情——辛亥革命旧址遗迹展”(原辛亥革命博物馆申报)荣获2021年度湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览优胜奖。

“不惑之获——辛亥革命武昌起义纪念馆建馆四十周年成果展”共分为七个部分,分别为:馆建篇、藏品篇、陈列篇、社教篇、科研篇、荣誉篇和展望篇,通过多幅图片和展品,集中展示了辛亥革命武昌起义纪念馆建馆40年以来的发展变化和取得的巨大成绩,描绘了辛亥革命武昌起义纪念馆未来发展的美好蓝图。

“铁血英雄气  首义城市情——辛亥革命旧址遗迹展”分为“革命团体 运筹汉上”“英雄首义 创建政权”“阳夏战争 各省响应”“中山访鄂 永恒纪念”“百年纪念 缅怀英烈”“锐于千载 续谱新篇”六个部分,通过丰富的图文史料,依托辛亥革命旧址、遗迹讲述辛亥首义史,挖掘蕴藏在武汉这座城市历史记忆中的英雄气概,呈现新时代武汉这座城市的精神风貌,进一步传承和发扬首义精神凝聚起勠力同心、锐意进取的磅礴力量,奋力开启复兴大武汉的新征程。