市文旅局赴蔡甸区三屋台村开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动

发布时间:2022 年 09 月 09 日 | 文章作者:辛亥革命博物院 | 浏览次数:573

为深入推进市文化和旅游局驻蔡甸三屋台村乡村振兴工作队相关工作,2022年9月6日,市文旅局党委委员、副局长杨菁带领局组织人事处、辛亥革命博物院相关同志赴三屋台村开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”调研实践活动,并向三屋台村捐赠防疫、消防和慰问物资,成功片区管委会书记方香成陪同。

调研会上,驻村工作队队长潘志鹏汇报了工作队在组织建设、入户走访、抗旱减灾、中期迎检、疫情防控、消费帮扶等方面的工作。三屋台村书记周汉明介绍了三屋台村基本情况和近期重点难点工作。成功片区管委会书记方香成高度肯定了村“两委”及驻村工作队的工作成绩。

辛亥革命博物院魏德勋院长对驻村工作队克服困难、扎实推进帮扶工作给予了充分赞扬和鼓励,表示驻村工作队各项工作得到了各级领导和广大村民的高度肯定,也是辛亥革命博物院的光荣。希望工作队继续保持优良作风,再接再厉、再创佳绩,并对今后的工作提出三点要求:一是要进一步加强政治理论学习,强化理论武装,以习近平生态文明思想指导实践、推动工作;二是要在乡村振兴工作中体现文化特色,以文化赋能培育乡村文明新风尚,以邀请村民参观文化场所、送展览下乡等方式发挥文化力量;三是要进一步发扬务实勤奋精神,认真学习落实习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的工作要求,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,以推动乡村振兴的实际成果,检验为民服务的实际成效。

杨菁副局长对驻村工作队与村“两委”在组织建设、消费帮扶、抗旱减灾、疫情防控等方面的工作成效予以肯定,对街道、片区、村“两委”、辛亥革命博物院对驻村工作队工作的支持和关心表示感谢;表示驻村工作队能够克服困难、各项帮扶工作得到各级领导的充分肯定,彰显了文旅人的新形象。杨菁副局长指出,市文旅局一直以来非常重视帮扶工作,选派精兵强将驻村帮扶,市文旅局作为工作队的坚强后盾,将一如既往对驻村工作给予支持。同时,她强调工作队要进一步把理论学习走深走实,用理论指导实践,做好农村调研,以文化赋能乡村振兴工作,把“论文”写在田野大地上。最后,杨菁副局长对驻村工作队相关工作作了具体部署和安排。

随后,市文旅局、辛亥革命博物院向三屋台村捐赠了防疫、消防和慰问物资,用以支持三屋台村疫情防控和核酸检测常态化工作,全力筑牢疫情防控的安全屏障,加强消防安全,同时对部分困难群众进行了慰问。(畅兴兴 龙杰)