“博爱学堂”进课堂——走进井冈山小学

发布时间:2019 年 12 月 04 日 | 文章作者: | 浏览次数:709

2018年5月4日,值“五四国际青年节”之际,我馆针对多元化的公众需求,依托自身特色文化,融合馆内专家、讲解员、志愿者等多种资源与智慧,正式推出我馆特色教育品牌——“博爱学堂”。

今天上午,我馆将博物馆“搬”进校园,走近青少年身边,向学生们立体展示辛亥革命后社会风尚的剧烈变化。

我馆社教老师首先带领学生们参观了《走向共和——辛亥革命历史图片展》。

社教老师为学生们进行讲解

随后,社教老师为学生们进行了“晚清民国生活变化”的课堂教学。该课堂以教学+动画电影+创意手工的形式,让学生们更清晰地理解辛亥革命带来的社会进步,珍惜现在的幸福生活。

社教老师为学生们讲述晚清民国的生活变化

学生们聚精会神的观看《武昌首义1911》动画电影

学生们用创意画的形式展示辛亥革命后的社会新风尚

近期,我馆将以“博爱学堂”为特色教育品牌,推出一系列“展览走出去+观众走进来”的社教活动。希望通过内容丰富的展览、形式多样的活动,成为链接起博物馆与社区、学校、企业、部队的桥梁,让参观博物馆成为人们日常休闲生活的一部分。更多精彩内容,可持续关注我们哟!

“博爱”二字出自《说苑·君道》上的“人君之道,清净无为,务在博爱”。中国民主革命先行者孙中山先生视“博爱”二字为自己终生倡导的信条,终其一生追求“自由、平等、博爱”的理想并不懈地身体力行,给后人留下了一笔宝贵的精神遗产。今天,我们致力于将“博爱学堂”打造成公众的终身课堂,通过多元、开放、生动的课堂内容,让公众“爱学堂”,爱上博物馆学习,更好地发挥博物馆的社会教育功能。