在辛博赴一场国际博物馆日的约会

发布时间:2019 年 12 月 10 日 | 文章作者: | 浏览次数:1173

2017年5月18日是国际博物馆日,辛亥革命博物馆为此举办了一系列丰富多彩的文化活动:志愿者招募、有奖问卷调查、第五届“触摸历史、文化助残”爱心日、展览进高校以及“晚清民国的生活变化”社教活动。辛亥革命博物馆举办不同类型的主题活动,邀请各类观众走进博物馆,使观众从多方面了解辛博,认识辛博,爱上辛博。

学生观众咨询志愿者相关事宜

一位65岁退休老人在认真填写志愿者报名表

在志愿者招募处,从在校学生到退休老人,多名博物馆爱好者积极报名加入我馆志愿者队伍。2017年度的志愿者招募将持续到文化遗产日,在此之后我馆将对新招募的志愿者进行系统的培训及考核。

现场观展观众踊跃参与有奖互动答题

为增强观众与博物馆间的互动性、参与性,普及文博知识,现场观众积极参与有奖互动答题。

“触摸历史、文化助残”爱心日活动正式启动

文化助残“爱心日”活动于2013年启动,至2017年已举办五届。该活动以每个月第一个星期二为“触摸历史文化助残”主题活动日,组织残疾人、弱势群体参观辛亥革命博物馆,馆方提供免费讲解。截至2016年,已有七千余名观众参与“爱心日”活动,我馆也提供了百余场免费讲解。

时至第五届爱心日活动,我馆主动与武汉市残联相关部门联系,将走出博物馆、走近残疾群体,送文化至残疾人较为集中的阳光家园。

讲解员培训我馆志愿者承担巡展讲解工作

志愿者设计的展览海报

《那个年代的武汉——晚清民国明信片展》在武昌工学院、东湖学院展出。讲解员对我馆志愿者进行专题培训,合格后由志愿者承担巡展的讲解工作,此举既为学生介绍了展览内容,也在高校内展示推广了我馆志愿者的工作及风采。学生胡林奇参观完后表示,这种明信片展览形式新颖,还是第一次见到,一枚枚方寸卡片,回放武汉的历史画面,使参观者知往鉴今,更直观地了解老武汉的风土人情,同时感受到时代变迁赋予她的独特魅力。

“晚清民国的生活变化”社教活动填色图

5月21日我馆还将举办针对青少年的“晚清民国的生活变化”社教活动。本次活动以基本陈列展览为载体,用趣味性的方式,从“限期剪辫”、“废除跪拜礼”、“劝禁缠足”、“改易服饰”四个方面,使孩子们更清晰地理解辛亥革命带来的社会进步,引导孩子们了解历史,珍惜当下幸福生活。

活动期间我馆志愿者队伍接待来馆观众

活动期间讲解员接待各类团体观众