“中国旅游日”接棒“国际博物馆日”|“博爱学堂”设研学课程助推文旅融合,在行动!

发布时间:2019 年 12 月 04 日 | 文章作者: | 浏览次数:667

5月18日的国际博物馆日刚刚过去,又迎来了5月19日的“中国旅游日”。自2011年起,每年的5月19日被定为“中国旅游日”,其设立旨在强化旅游宣传、推动旅游发展、实现旅游惠民、发挥旅游的教育功能。在文旅融合大势下,博物馆是“以文促旅、以旅彰文”的重要场所,而以青少年为主体的研学旅行将研究性学习与旅行游览相结合,可谓是文旅结合的一个新亮点。

“博爱学堂”活动中心

辛亥革命博物馆作为国家AAAA级旅游景区,自2013年起积极探索文旅融合模式,推进首义文化区文化旅游一体化发展,打造文旅融合精品旅游资源。2019年我馆重磅打造“博爱学堂”活动中心,充分发挥馆内特色文物资源,融合馆内专家、讲解员、志愿者的智慧,开发了一系列研学主题活动,菜单式供研学团队选择,多维度满足游客的文化旅游体验。2019年春季,我馆共接待省内外研学团队达231批,共计13860人次。

各类研学团体参观

“博爱学堂”常设两类研学课程

一是结合展览的知识课堂和互动体验课程。本课程主要为小学生设计,课程时长两小时,包括参观展览、知识课堂、创意制作、课程总结四个环节,根据参与活动学生的认知程度、年龄层级,以参观、讲课、动手、演绎、朗诵等多种互动的方式,让不同年龄层的青少年深入了解展览内容,接受爱国主义教育,充分发挥博物馆社会教育职能。

二是“学生走进博物馆”研学课程。本课程主要受众群体为中学生,课程内容更具深度,包括参观展览、知识问答、观看辛亥革命主题动画电影,以及参加沙龙讲座。旨在通过参观一个展览、观看一场动画电影、回答一次网站有奖答题的“三个一”环节,来推动辛亥革命历史知识和武汉城市精神在中小学生中的普及、宣传,营造一个生动活泼的思政教育课堂,打造中小学校爱国主义教育的校外课堂。

相较于传统的学校课堂,研学课程对于学生们来说更具吸引力。当前文旅融合趋向于从观光到更加注重体验和分享,参观博物馆了解历史、接触文物、手工创作、聆听讲座等形式,实践性与趣味性并存,创造力与体验感兼具,是满足文化旅游核心需求的一种良好方式。

在未来,我馆将继续发扬“敢为天下先”的首义精神,激发创新意识,持续深度开发新的研学主题活动及配套研学课程。加强与旅游产业机构的融合联通,拓展文化服务的受众面;优化“博爱学堂”研学品牌,提高博物馆文化旅游产品品质,实现文化和旅游良性循环,合作共赢。让博物馆研学成为青少年文化旅游的首选!