我馆与十堰市博物馆联合开展“三八”妇女节主题社教活动

发布时间:2019 年 03 月 11 日 | 文章作者:社会教育部 | 浏览次数:508

2019-03-11

3月6日至8日,我馆和十堰市博物馆在武昌水果湖第一小学、武昌实验小学、湖北省第二保育院,开展了《从“禁锢”到“解放”——纪念三八妇女节》专题社教活动。

我馆为学生们带去的社教课程是《缅怀革命先驱 弘扬妇女解放精神》。首先通过播放视频,让同学们了解了三八妇女节的由来,请同学们谈谈自己对三八节的理解。接着,又结合辛亥革命的主题,介绍了辛亥革命后妇女地位的变化。通过讲述辛亥志士唐群英的故事,让大家了解辛亥革命对妇女解放和男女平权的促进作用。最后,社教老师向每位同学赠送了印有该馆logo标识的环保帆布包,让大家把自己对妈妈的祝福画在包上,回家后送给妈妈。同学们十分高兴,还互相介绍和展示了自己的作品。他们纷纷表示,要和妈妈一起过一个有意义的三八妇女节。

十堰市博物馆的社教课题是"我们从哪里来--郧县人介绍"。社教老师结合郧县人头骨发现的过程,介绍了人类进化的历史,突出了郧县人头骨的发现证明亚洲是人类起源地之一的历史意义。课堂上播放了视频和动漫电影,展开了师生互动,同学们还进行了人类进化史化妆表演,课堂气氛活跃,寓教于乐。该社教项目是十堰市博物馆精心打造的精品项目,已在省内开展过几百场。趣味性和知识性都很强,学生互动积极性高,深受同学们欢迎。3月6日下午,我馆副馆长黄春华、水果湖一小校长马新银参加了本次活动,经视直播等媒体对本场活动进行了专题报道。

此间,两馆还进行了社教工作座谈,就讲解、社教工作展开深入交流,展示了彼此的优秀社教项目,互相学习和切磋,提升了友谊,加深了了解。为今后进一步合作奠定了基础。(章旖)