应急管理部 文化和旅游部 国家文物局对我馆进行消防安全检查督导

发布时间:2019 年 01 月 25 日 | 文章作者:保卫部 | 浏览次数:568

2019-01-25

1月22日下午,应急管理部、文化和旅游部和国家文物局组成的博物馆和文物建筑消防安全大检查督导调研组到我馆进行督导调研工作。督导组由应急管理部消防救援局总工程师周天,消防救援局防火监督处工程师谭远林,国家文物局督察司执法指导处调研员周志成,文化和旅游部保卫处副处长杨峰磊同志组成。

本次主要督查三级以上博物馆和全国重点文物保护单位自查工作成效和隐患整改情况,对各文物、博物馆消防设施、设备进行监测评估,对重点隐患单位挂牌督办、临时查封、关停。

督导组在省消防总队、省文化和旅游厅相关处室负责同志的陪同下,首先听取了馆长魏德勋同志关于我馆消防安全工作的汇报,检查了馆区内的消防设施设备,观摩了我馆的消防器材实操和演练,查阅了我馆监控中心的台账、设备和值班人员的工作情况。调研组充分肯定了我馆的文物消防工作,也指出需要改进的地方,并对我馆消防工作提出需要进一步加强的意见和建议。

我馆将认真贯彻落实习近平总书记关于汲取巴西国家博物馆火灾教训的重要指示精神和应急管理部、国家文物局关于文物消防安全的相关规定,按照督导组提出的意见和建议积极整改隐患,加强消防安全管理,把消防安全工作做细做实。(乐吉)