我馆举办“遗产保护与社会发展——从盘龙城到巴黎”的学术讲座

发布时间:2018 年 06 月 12 日 | 文章作者:研究部 | 浏览次数:513

2018-06-12

为庆祝“世界文化遗产日”,2018年6月8日下午,我馆特邀请武汉大学历史学院张昌平教授来馆作了题为“遗产保护与社会发展——从盘龙城到巴黎”的学术讲座。

张昌平教授的讲座分为四个部分:一是大遗址保护与遗址博物馆——以盘龙城为例。二是文物保护与城市发展——以巴黎为例。三是遗址保护与城市发展。四是文创产品的开发。张教授在讲座中重点讲述了遗址保护与博物馆建设之间的构架与关系;如何在遗址上建设博物馆,博物馆展览如何设计、如何展示更加切合遗址的文化内涵;遗址保护与城市建设之间的关系;中外遗址保护与城市建设之间的不同特点;国外文创产品开发的相关做法与经验等问题。张教授最后指出,文物工作者要对自己的工作领域多进行研究,研究的过程可以让文物工作者的思想和见识更加充实、更加丰富。

讲座由副馆长黄春华主持,我馆干部职工、辛亥革命博物馆部分职工聆听了讲座。讲座结束时,张教授还向与会者分享了今年4月份为习近平总书记和印度总理莫迪讲解省博物馆文物的心得,受到大家的一致好评。(陈慧敏)