我馆开展“博物馆进农村”活动

发布时间:2018 年 03 月 28 日 | 文章作者:社会教育部 | 浏览次数:507

2018-03-28

3月27日,清明节来临之际,我馆“博物馆进农村”活动来到黄陂区蔡家榨蔡官田村。

蔡官田村,是被誉为“鄂中军人之巨擘”、辛亥首义元勋蔡济民的故乡,从这里走出了蔡济民、蔡良村、蔡极忱、蔡振民等多位辛亥革命先驱,辛亥首义至护法运动期间,有十多位蔡氏宗亲为国捐躯。

本次送展活动,我馆的《孙中山与武汉》流动展览在蔡济民故居展出。该村村委会组织本村及周边党员、村民群众、中小学生前来参观学习。我馆社教人员一边设置宣传台、发放宣传资料,一边组织观众参观、讲解首义知识。

活动中,我馆社教人员还向蔡济民故居赠送了扩音器和辛亥革命书籍,并与故居工作人员进行了业务交流。大家一致认为:要加强彼此的交流合作,努力做好社会教育工作,共同把辛亥首义精神和文化发扬光大。蔡官田村村民群众也对本次活动给予了高度评价,他们表示,能在家门口学习辛亥革命知识、了解首义文化、缅怀革命先烈,是社会进步带来的福祉,要更加热爱自己的家乡,努力建设好社会主义新农村。(余欢)