辛亥革命武昌起义纪念馆“博物馆之友”成立(2016.2.3)

发布时间:2016 年 02 月 03 日 | 文章作者:辛亥革命武昌起义纪念馆 | 浏览次数:496

2016-02-03

为有效发挥博物馆宣传教育功能,扩大辛亥革命武昌起义纪念馆的社会影响力,增强本馆与社会各界的交流合作,2016年1月29日,辛亥革命武昌起义纪念馆“博物馆之友”正式成立。来自武汉纺织大学、武汉铁路局、湖北电信等各行业的21位人士成为我馆首批“博物馆之友”会员。

“博物馆之友”成立座谈会上, 会员发言踊跃,“全国博物馆志愿者十佳之星”获得者胡昇,“俄罗斯莫尔多瓦国立卫国战争博物馆社教公益奖章”获得者、武汉纺织大学外国语学院刘慧教授,武汉铁路局高级政工师谷越女士等人,分别从“楚文化”与“首义精神”的结合、“首义精神”如何在国内外发扬光大、开展“馆校合作”、建设好服务讲解队伍、开发利用好数字技术、策划组织好教育活动等建言献策。武汉市图书馆副研究员张华先生还为在场的会员们绘制了一张集体人物肖像漫画。

馆长朱祥德同志在座谈会上指出,辛亥革命武昌起义纪念馆“博物馆之友”是本馆与社会各界沟通的桥梁,是实现“开门办馆”、传播辛亥首义文化的有效途径。要加强“博物馆之友”与人民群众的互动,及时了解人民群众的意见和要求,增强与社会各界的交流,积极吸引、利用社会力量办馆,提高办馆水平,更好满足人民群众的精神文化需求。党委书记魏德勋对本次活动作了总结,他指出,开展“博物馆之友”活动是我馆重要的社教工作,本次“博物馆之友”的成立,必将推动我馆社教活动进一步提升,促进我馆文博事业全面发展。

副馆长黄春华主持座谈会, 副馆长何广为胡伟庆研究员颁发了“博物馆之友”高级顾问聘书。(王智敏 章旖)