“红楼文存”丛书之《近世文史微探》、《走过红楼文集》近日出版(2013.12.11)

发布时间:2015 年 08 月 22 日 | 文章作者:辛亥革命武昌起义纪念馆 | 浏览次数:463

2015-08-22

辛亥革命武昌起义纪念馆“红楼文存”丛书之《近世文史微探》、《走过红楼文集》近日由湖北人民出版社出版发行。

两本文集收录了辛亥革命武昌起义纪念馆两位研究员三十多年来在辛亥革命史、博物馆学等方面的研究成果,具有较高的学术价值。《近世文史微探》为辛亥革命武昌起义纪念馆馆长、研究员梁华平著,该书将其结合工作撰写的论文和文章结集,涉及到太平天国、洋务运动、辛亥革命暨武昌首义、中山舰及博物馆学等多方面的内容;《走过红楼文集》为辛亥革命武昌起义纪念馆副馆长、研究员王兴科著,该书涉及作者在辛亥革命史论、首义文化、历史文物、博物馆学等方面研究的成果,还记录了作者的心路和感悟。

文集的出版反映了辛亥革命武昌起义纪念馆生机蓬勃的学术研究氛围,对推进本馆的学术研究,促进博物馆事业的进一步发展具有积极意义。其后,我馆编撰的同仁论文集、文物整理成果、辛亥革命普及读物、展览图册等,都将以“红楼文存”丛书形式陆续推出。 “红楼文存”丛书将打造成辛亥革命武昌起义纪念馆展示其研究成果的前沿阵地。(袁 磊)