春雨润博州 辛亥革命武昌起义纪念馆送展至边疆(2013.6.28)

发布时间:2015 年 06 月 17 日 | 文章作者:辛亥革命武昌起义纪念馆 | 浏览次数:562

2015-06-17

2013年6月,辛亥革命武昌起义纪念馆“春雨工程”文化志愿者远赴新疆博尔塔拉蒙古自治州,为边疆人民送去了《流年似水——旧上海广告月份牌特展》。

6月16日上午,《流年似水——旧上海广告月份牌特展》在博州博物馆正式开展。开展仪式由博州文广局副局长袁岁若主持。博州文广局局长铁山、辛亥革命武昌起义纪念馆副馆长王兴科先后致辞。博州党委常委、宣传部部长刘自重出席仪式并宣布展览开幕。

铁山局长首先致辞,对“春雨工程”送展览到边疆表示赞许,他说:“通过这次展览,让我们博州的百姓在家门口就能享受到内地的文化大餐,使大家对中华民族、中华文化有新的认识。也通过和内地省市的文化交流,促进博州和内地文化的互相包容、互相融合,达到共同发展的目的。”

王兴科副馆长的致辞则表达了对博州文广局、博州博物馆的谢意,并回顾了湖北、新疆两地的历史联系,揭示了举办《流年似水——旧上海广告月份牌特展》的初衷。他说,100多年前,当辛亥革命在湖北酝酿发动之际,湖北的革命志士也曾来到天山山麓,运动革命。比如驻军新疆伊犁的湖北籍的协统杨缵绪,就是在湖北籍的革命党冯特民等人的协同下,发动伊犁起义,有力地响应了武昌起义。王兴科副馆长接着说明了举办这个展览的初衷。他说,我们这次带来的展览,是希望大家认识辛亥革命深刻的社会影响力。透过泛黄了的广告月份牌,可以看到辛亥革命给中国社会方方面面带来的新的变化。

新疆博州是湖北省对口援建地区,为进一步做好援疆工作,响应文化部“春雨工程”的号召,辛亥革命武昌起义纪念馆与新疆博州博物馆达成了展览双向交流协议。辛亥革命武昌起义纪念馆赴新疆展出《流年似水——旧上海广告月份牌特展》,新疆博州博物馆则来鄂展出《新疆博尔塔拉历史民俗风光图片展》。这次展览就是双方交流的第一步。

通过此次展览,既进一步加强了湖北与新疆之间的文化交流,加深彼此之间的了解,同时为人民群众提供了更多丰富新鲜的文化产品。展览展出时间为2013年6月16日——7月16日,为期一个月。

(袁 磊)