博物馆照明灯具杜绝火患的6点建议

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 文博圈微信公众号2019年4月28日 | 浏览次数:552
2019年4月15日傍晚,巴黎圣母院的塔尖在一场突发大火中轰然倒塌。巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹和世界遗产之一,这场大火在令法国陷入悲痛的同时,再次为全世界敲响了文物保护的警钟。 而就在去年,2018年9月2日晚,位于巴西里约热内卢市的国家博物馆发生火灾。火势始终无法控制,馆内2000万件藏品恐怕都已被烧毁。国家博物馆副馆长已表示,博物馆仅有10%的馆藏得以幸存,包括陨石、矿石和部分陶艺收藏等…… 我们尚无从明确火灾的原因,为防患于未然,我们从照明灯具的角度来分析,如何杜绝火患。 灯具本身是热源,它的防火包括温度、防爆、散热、接电布线等,我们来分别讨论: 01 温 度 传统灯具如卤素灯,灯体表面温度达到90度,灯口接近200度。这个问题很高,因此,应控制可燃类展品与灯具间的距离。通用的灯具安装规范要求,白炽灯、高压汞灯与可燃物、可燃结构之间的距离不应小于50厘米。 因为光热的辐射强度与距离平方成反比,被照物离光源越近,辐射能量越高,倍数增长! 陈列空间柜外照明容易达到要求,比较难的是柜内空间,要尤其注意!若无法达到要求,应加玻璃隔离! 如果没办法隔离,采用透明的玻璃顶盖,通过柜外照明,也是一种安全可靠的选择! 比较特殊的小壁柜,灯具离展品近,如果用卤素灯照明,要尤其要注意! 这个距离的照明,如果是卤素灯,会把展品烤坏以致引起火灾! 当然,对于LED灯具会好一些,主要是灯具发热量小,灯光中的辐射成分也非常低。 为防止长期高温引燃物品,我们还严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,禁止在灯泡的正下方堆放可燃物品。 因此,在博物馆陈列空间,常常有书画,丝织品等置于灯具正下方,应注意不要堆放。个别空间,为了装饰效果或光形控制的需要,在灯口上加纸质防眩筒,遮光罩等,这也是不安全的! 02 防 爆 传统卤素灯泡,早期生产工艺不成熟,为防爆会在灯口会装一块钢化玻璃,以防止瞬间高压冲击或灯管漏气等极端情况,灯泡爆炸时予以防护。所以,这块钢化玻璃不要因为看起来似乎没用而省掉。部分非专业博物馆灯具,在使用卤素灯AR111灯泡时省了灯口这块玻璃,这是有隐患的。 另外,室外或某些特殊场所的照明灯具,如果旁边有水,应设有防溅措施,防止水滴溅射到高温的灯泡表面而使其炸裂。博物馆的某些场景空间就可能有水,在室内设计时,要注意对灯具进行防护,防止水滴溅到灯上。 03 散 热 暗装的灯具( 灯体全部或大部分在吊顶内)功率不宜过大,灯具上方应保持一定的空间,以利散热。灯具及其发热附件周围应用阻燃材料(石棉板或石棉布)隔离。而对于常用的普通铝格栅天花,会安全一些。 但是展柜顶盖里空间狭小,里面配置了很多灯具,而在实施了光热分离的情况下,玻璃将灯具隔离在一个更小的空间,热量不易散出,这时展柜的通风以及防火材料的使用,就非常重要! 04 接 电 灯具工作需要通电,博物馆常用的轨道灯,需要从轨道上接电,装灯时一定要小心,我们就曾出过问题。 在一个的美术馆项目,主办者租来了价值不菲的油画来办展,为此还买了保险,油画挂好后,电工入场装灯调试,依照常识安装本无异常,但是装好灯具后,电工调灯却没有关闸,在这种带电操作下又将灯具接轨道时装反,造成零火线短接,当即冒起了火花! 这一下麻烦了,整个施工立即停下来!保险随即入场评估损失等等…。 忙乱一阵后发现对油画没有伤害,虚惊一场! 所以,灯具施工操作时,我们一定要注意:一定不能带电操作,防止正反接! 好的灯具会设计防呆装置,误装就会装不进去,这时要停下来看说明书,弄清楚后操作 我们还要注意:轨道在天花上,一般用螺丝固定,螺丝是金属的而且裸露在轨道的中间槽位,装灯时这个地方应该避开,如果强行装灯,极易造成螺丝头与灯具的不同级导电片短接,造成火灾隐患! 还有一个问题,若灯具装上以后,遇到轻微震动灯光闪烁,这可能是灯具的接电片与轨道的铜条接触不良,这时要换轨道或者灯具,接触不良可能引起火花或者燃烧,一定要慎重! 05 材 料 灯具不可避免地会用到塑胶材料,一定要注意材料的阻燃等级,阻燃分四级,具体如下: HB:要求对于3到13 毫米厚的样品,燃烧速度小于40毫米每分钟;小于3毫米厚的样品,燃烧速度小于70毫米每分钟。 V-2:对样品进行两次10秒的燃烧测试后,火焰在60秒内熄灭。可以有燃烧物掉下。 V-1:对样品进行两次10秒的燃烧测试后,火焰在60秒内熄灭。不能有燃烧物掉下。 V-0:对样品进行两次10秒的燃烧测试后,火焰在30秒内熄灭。不能有燃烧物掉下 。 V-0等级最高。它能在出现明火或者火花时,不会被引燃且很快熄灭。 其它如轨道内的胶条,灯具里面的材料胶纸,快巴纸等,也要注意必须是阻燃的。 06 用 电 负 荷 照明是单相负载,应尽可能平衡分接各相,三相不平衡度太大,将导致各相的实际电压差异大,加大中性线电流,造成线损。电线的温度也会比较高。 还要注意单相的负荷,普通轨道的回路安规要求不能超过3520W,若超过可能因为超载而温度过高,造成火患!所以,在灯具安装时,一条轨道上不能装太多灯,因为这样容易造成接电处温度升高,冒火等。 安装时,也要检查接电轨道里的铜条是否量(直径mm或者截面1X4mm的纯铜条),否则负荷可能不足! 以上就是我们的分析,其实在实际操作中,还有很多需要注意的细节,我们应规范操作,这样才能最低限度地避免事故的发生! 愿博物馆美术馆远离火灾! 转载文章仅代表作者观点,不表明我馆立场。