建设中国特色的新时代博物馆事业

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 国家文物局 微信公众号 | 浏览次数:730
自2008年全面实施博物馆免费开放以来,我国的博物馆和观众数量的增长世界瞩目,博物馆管理水平显著提高,业务范围不断拓展,服务效能持续完善,“让文物活起来”和“讲好文物背后的故事”等新理念推动了博物馆社会影响力的稳步提升,“逛博物馆”已经成为一种社会新风尚和满足群众美好生活需要的重要内容。《指导意见》首次以中央文件形式明确了我国博物馆高质量发展的时间表和路线图。 总体上看,《指导意见》设定了基本建成世界博物馆强国,为全球博物馆发展贡献中国智慧、中国方案的目标,在具体内容和发展路径上具有权威性、系统性、创新性和前瞻性等鲜明特点。 首先,《指导意见》立足顶层设计,优化博物馆体系布局。《指导意见》强化顶层设计,以中央文件的权威性推动从根源上破除长期以来形成的博物馆体系布局发展障碍,不仅明确了要做什么,而且具体指明了要怎样做。一是强调各级各类博物馆的差异化、特色化发展目标,推出世界一流博物馆计划、卓越博物馆计划、中小博物馆提升计划等,还提出了行业博物馆的联合认证、共建共管以及通过政府、行业组织和社会三方面联合加强对博物馆监督管理的新思路;二是围绕国家战略推动博物馆发展,加强博物馆建设与重大区域发展战略、重大文化工程的资源整合与协同创新;三是重申各级政府的主体责任,相关职能部门应形成合力,共促博物馆发展。 其次,《指导意见》立足自主探索,系统提炼出我国博物馆事业中不少可复制可推广的有益经验。一方面是国家文物局和各级行政机构推动了一系列博物馆探索项目,如藏品信息化标准化建设项目、博物馆法人治理结构改革、智慧博物馆建设等项目试点;另一方面,各级各类博物馆也根据自身具体情况或利用改革政策支撑不断创新发展,比如建设研究型博物馆、博物馆藏品数字信息开发共享、策展人制度等。这两个层面的实践经验不断得以总结优化,许多符合我国国情、体现中国智慧的好做法在《指导意见》得以集中固化和呈现。 再次,《指导意见》聚焦发展瓶颈,加大博物馆改革创新力度。《指导意见》坚持问题意识和目标导向,鼓励地方政府及其职能部门通过改革创新、解放思想、先行先试等方式去除发展顽疾。不仅强调了要把已确立的既有解决方案落到实处,如推动博物馆治理体系和治理能力现代化、赋予博物馆在职称评审和岗位设置等方面的自主权、把博物馆收入纳入本单位预算管理并健全绩效奖励机制、鼓励多种模式的社会参与等,形成上下联动和横向联合的一体化推进;同时,《指导意见》中也提出了不少改革发展新思路和新举措,比如分类推进博物馆理事会制度、不再强调建设决策型理事会的唯一性;经批准后探索国有博物馆资产所有权、藏品归属权、开放运营权分置改革试点;博物馆的行业管理不再“一刀切”,明确“类博物馆”以及“未经审批却以博物馆之名存在的机构”的管理方式;博物馆法人财产权确权以及创新博物馆发展的多元投入机制等。 最后,《指导意见》前瞻未来发展,积极构建中国特色的博物馆事业。《指导意见》在规划有“中国风格”“中国气派”的博物馆改革发展时已烙印上鲜明的中国特色,如强调对“四史”相关藏品和反映经济社会发展变迁物证的征集、推动博物馆文化扶贫等。中国特色的博物馆事业应该以社会主义制度和核心价值观为发展基础,其建设过程一方面需要有法律的保障、政府的支持、社会的参与等外部条件的保驾护航,另一方面也离不开博物馆的主动作为、不等不靠,只有解放思想,锐意创新,才能在迈向世界博物馆强国的目标,逐步建成制度成熟定型、社会功能完善的中国特色博物馆事业,为世界博物馆发展贡献中国智慧和中国方案。