“中国纪念馆——革命精神的家园”——中国博物馆协会纪念馆专业委员会2018年年会暨学术研讨会圆满召开

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 中国人民抗日战争纪念馆微信公众号2018年11月9日 | 浏览次数:629

为更好地传播和弘扬中国革命精神,中国博物馆协会纪念馆专业委员会2018年年会暨“中国纪念馆——革命精神的家园”学术研讨会于11月8日在成都隆重举行。此次活动由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、四川建川博物馆和中国人民抗日战争纪念馆主办。

北京市人大常委会原副主任、中国博物馆协会纪念馆专业委员会顾问、国际二战博物馆协会名誉理事长牛有成,四川省有关部门领导,以及来自专委会80余家会员单位的领导,业界专家学者共140余人参加了此次活动。

代表们合影

北京市人大常委会原副主任、中国博物馆协会纪念馆专业委员会顾问、国际二战博物馆协会名誉理事长牛有成首先肯定了此次研讨会主题,并分享了其关于纪念馆、革命精神、纪念馆责任的三点认识。

他指出,

纪念馆的职能是要保存昨天的记忆,服务今天的发展;革命精神是民族成长的基因,是社会进步的密码。革命精神,昨天需要,今天需要,明天也需要。革命精神也需要有家园;纪念馆人的责任是要提醒人们不忘初心、继续前进。要发挥家园作用,既要珍藏价值,更要实现价值。

建川博物馆馆长樊建川首先对各位与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并分享了博物馆在文物收藏、展览陈列等方面的心得。

他指出,

此次活动为纪念馆间搭建了一个高规格、高水平的交流学习平台,对中国纪念馆未来的发展方向具有重要的影响。

纪念馆专委会主任委员单位——中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远同志代表专委会做了《中国博物馆协会纪念馆专业委员会2018年工作总结》和《中国博物馆协会纪念馆专业委员会2019年工作规划》。

报告围绕推进管理规范化、发挥聚集效应、加强内部交流联络、实现对外交流国际化等方面对专委会2018年的工作进行了全面回顾。2019年,专委会将进一步凝聚纪念馆行业力量,加大中国纪念馆发声力度;举办重要时间节点联动纪念活动,形成缅怀英烈、铭记历史的宣传效应;建立长效统一的舆情发声机制,坚守意识形态主阵地;打造新媒体品牌,大力弘扬革命精神;打造过硬纪念馆人才队伍,提高纪念馆业务工作水平;放眼国际,向世界讲好中国故事。

开幕式上,牛有成同志、李宗远同志代表专委会向上海陈云纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆、广东东江纵队纪念馆、湖北武汉革命博物馆、新疆乌鲁木齐市革命历史纪念地管理中心、云南滇西抗战纪念馆等6家新增副主任委员单位颁发证书。

向新增副主任委员单位颁发证书

为传承弘扬革命精神中的红色基因,大力推广红色文化,2018年专委会编辑出版了《中国纪念馆珍贵文物故事》《抗战文物故事》两本图书,开幕式上举行了新书发布和赠书仪式。

向建川博物馆及副主任委员单位代表赠书

研讨会上,来自南湖革命纪念馆、九一八历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、西柏坡纪念馆、延安革命纪念馆、福建省革命历史纪念馆、红岩革命历史博物馆等13家会员单位的馆长围绕主题,结合本馆实际做了主旨发言。李宗远同志做了总结讲话。

本次学术研讨会共征集到90余篇论文,这些论文学术视角独特、观点新颖,分别从革命精神传播与中国纪念馆的发展、纪念馆与革命精神宣传模式、纪念馆弘扬革命精神的时代意义等多方面展开论述,提出的可行性对策具有创新性和实践性。

思想切磋催生新理念,合作共赢创造新机遇,互促共进构建新格局。此次年会暨“中国纪念馆——革命精神的家园”学术研讨会增进了交流,开阔了思路,凝聚了共识,明确了方向,为更好地推动中国纪念馆事业科学发展打下了坚实基础。