中国博物馆协会公布2019年度“全国最具创新力博物馆”

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 中国博物馆协会官网 | 浏览次数:572

5月18日上午,在湖南省博物馆举行的2019年国际博物馆日全国主会场活动上,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺正式公布了荣获2019年度“全国最具创新力博物馆”称号的三座博物馆:北京汽车博物馆、天津博物馆、中国丝绸博物馆。国家文物局副局长关强和安来顺为获奖单位颁发了牌匾。

北京汽车博物馆

作为一座年轻的主题博物馆,北京汽车博物馆在制度、实践和理念上不断探索创新。制度上,作为全国博物馆界首家国家级服务业标准化示范单位,倡导标准治馆,创新引领行业;实践上,积极践行科教文旅融合发展,促进多元文化创新;理念上,以车为媒,传播中国精神,促进国际文化交流,搭建世界汽车文化交流平台。

天津博物馆

天津博物馆以新方法强化红色基因传承,塑创新灵魂;更新人才培养使用机制,畅通创新血脉;将前沿科技融入文物保护,丰满创新羽翼;借“互联网+”提升公共服务水平,展现创新实力,获得了良好的社会美誉度。

中国丝绸博物馆

中国丝绸博物馆以学术为引领,致力打造研究型博物馆。横则以丝路之绸为旗,推动藏品、展览、科研国际化,建立国际联盟,服务一带一路建设;纵则跨越遗产类型,全链式保护、传承、创新,搭建时尚平台,倡导美好生活方式,探索出一条全新的发展之路!
“全国最具创新力博物馆”是中国博物馆协会设立、组织评选和颁发的荣誉称号,每年举办一次,旨在推动我国博物馆在当地文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各博物馆在相关业务功能领域开展学术研究并进行实践创新。此项推介活动由业界共同推荐或博物馆自行申报,结果在每年国际博物馆日主场活动期间公布。