辛亥革命武昌起义纪念馆举办建馆40周年座谈会

发布时间:2021 年 09 月 30 日 | 文章作者:办公室 | 浏览次数:742

2021-09-30

40年风雨同舟路,40载薪火相传情。9月30日上午,我馆建馆40周年座谈会在学术报告厅举行。武汉市文化和旅游局副局长张宏斌、博物馆与社会文物处处长张疆雁,华中师范大学教授、我馆客座研究员严昌洪,我馆退休馆长甘骏、梁华平、王兴科,辛亥革命博物馆馆长曹波、武汉市中山舰博物馆馆长何志林等应邀出席座谈会。馆长魏德勋、副馆长黄春华、副馆长张艺军,以及部分职工参加座谈会。会议由副馆长黄春华主持。

座谈会首先由魏德勋馆长致辞。魏馆长指出,红楼40年的发展离不开省市各级政府、领导和相关专家的支持,凝聚着几代红楼人的心血,向各级领导、老一辈红楼人、全馆职工致以崇高的敬意。从1981年建馆至今,纪念馆实现了从艰难创业到健康发展,取得了令人振奋的辉煌业绩,希望全馆职工继续发扬敢为人先、开拓进取的首义精神,在市文旅局的领导下,创造红楼更加辉煌的未来。

张宏斌副局长热烈祝贺纪念馆成立40周年,他在讲话中指出,40年来,纪念馆从无到有、从小到大、从弱到强,跻身国家一级博物馆行列,取得了可喜可贺的成就,辛亥首义已经成为武汉的一张靓丽名片,对此要有足够的自信;展望未来,在划转移交武汉市后,要充分利用首义文化资源整合的契机,强强联合,发挥1+1大于2的优势,进一步弘扬首义文化,筑牢城市之魂;要求纪念馆干部职工要进一步增强政治意识、历史意识、创新意识、安全意识、敬业精神和廉洁意识,以党建为引领,在相关领域专家的指导下,通过全体职工的共同努力,创造更加辉煌的业绩。

严昌洪教授高度评价了我馆建馆40年来取得的巨大成就,表示纪念馆已经发展成为辛亥文物收藏中心、展示展览中心和研究中心;退休老领导梁华平馆长、王兴科馆长分别从40年来筚路蓝缕的创业历程、珍惜当下来之不易的成果、开创更加美好的未来等方面分享了工作期间的个人经历、感受和对纪念馆未来发展的意见建议。专家们希望纪念馆高度重视以红楼为代表的首义文化,增强文化自信,以文物保护为工作重心,在进一步做好武昌起义军政府旧址整体保护与复原工作的基础上,继承重视学术研究传统、发挥学术资源优势,为纪念馆的可持续发展做出更大努力。

座谈会上不仅有专家和老一辈红楼人分享他们的经历和感受,也有青年职工代表发言。作为红楼事业发展的接棒人,青年职工在承接前辈们已取得的巨大成就的同时,更要开拓进取、不断创新,为实现建成全国一流、世界知名的纪念馆这一目标努力奋斗。

黄春华馆长在总结中说,四十年来,我们筚路蓝缕,做出了骄人的建设发展成就,每一个红楼人都应当被铭记。移交武汉市后,红楼的发展面临更大的机遇,我们有理由相信,在市文旅局的坚强领导下,只要我们齐心协力、不懈奋斗,就一定能够取得更大的成绩,为武汉文旅事业发展作出更大的贡献。

座谈会开始前,馆领导陪同市文旅局领导和特邀专家观看了《不惑之获——辛亥革命武昌起义纪念馆建馆40周年成果展》,随后与全体职工在主楼前合影留念。