武汉创建东亚文化之都 | 辛亥革命博物院“国际博物馆日”活动剪影

发布时间:2022 年 05 月 18 日 | 文章作者:辛亥革命武昌起义纪念馆 | 浏览次数:544

今天是第46个“国际博物馆日”,主题为“博物馆的力量”!今年“国际博物馆日”中国主会场活动设在武汉。上午主会场开幕式活动在湖北省博物馆隆重举行。

作为武汉主场的博物馆,我院紧紧围绕“博物馆的力量”这一主题,开展了一系列特色鲜明的展览和社教活动,吸引了大批观众和媒体的关注,充分展现了英雄武汉的文化魅力和文博力量!

✦沉浸式研学思政课 | 民族复兴 振兴中华

为更好地传承首义文化、弘扬振兴中华的爱国主义精神和敢为天下先的辛亥首义精神,辛亥革命博物院在南区(原辛亥革命博物馆)推出了“民族复兴 振兴中华”沉浸式研学思政课。

此次活动以打造讲演结合、沉浸式体验的研学思政课为理念,邀请了中南路小学和首义中学的学生志愿者参与其中。观众们跟随讲解员一起,穿越时空,或是在林觉民的身旁守护他写下《与妻书》,感受当年挥笔写下“少年不望万户侯”的热血青年在生命最后时刻的内心情感;或是走向彭刘杨就义处,致敬三人面对死亡威胁宁死不屈,慷慨就义;亦或是跟随李次生登上蛇山之巅挥舞十八星旗,共同庆祝武昌起义的胜利......其中,学生们齐声诵读“少年中国说”更是将活动推向高潮,以“今—古—未来”为时间轴,展现中国百年来的飞速发展,并表达当代青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而自强不息的雄心壮志。

佳片欣赏 | “光影1911”观影活动

“5.18”当天,在辛亥革命博物院南区(原辛亥革命博物馆)学术报告厅内,动画电影《民的1911》正在播放。电影通过一个叫“民”的孩子的视角,展现了武昌起义爆发前后的情形、起义的历史背景与社会背景,以及首义后革命风暴席卷全国的情形,还原了百余年前武汉的人与事。

观影完毕后,观影者纷纷表示对辛亥革命及首义文化、首义精神有了更深的了解和认同。另外,5月13日至20日期间,电影也将在开放日的11:15、15:15定时播放。

思想碰撞 | 首义之光读书会活动

“5.18”当天,在辛亥革命博物院南区(原辛亥革命博物馆)博爱学堂内,开展“首义之光”读书会活动。

在读书会上,辛亥革命博物院特别邀请了近期新展“文物藏品中的英雄武汉”的策展团队,围绕此次展览向大家分享策展理念,其他参与者也分享了自己的读书、学习、工作心得。

参观展览

读书会现场

今年是辛亥革命博物院成立元年。新的起点,亦是新的征程,辛亥革命博物院将继续加大整合辛亥首义历史文化资源的力度,聚焦打造首义文化品牌,深入挖掘首义文化内涵,讲好首义故事、弘扬首义精神,讲好英雄武汉的英雄故事,为武汉奋力打造新时代英雄城市贡献博物馆的力量。