中意文物修复创新技术研讨会在重庆举行

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 中国文物信息网 | 浏览次数:561

3月26日至30日,中意文物修复创新技术研讨会在重庆举行。此次研讨会由意大利驻重庆总领事馆与大足石刻研究院、重庆大学联合举办。意大利驻重庆总领事倪飞,重庆市文化委员会副主任、市文物局局长幸军,意大利对外贸易委员会代表费立波、重庆大学副校长刘汉龙、大足石刻研究院院长黎方银出席开幕式,约160名国内外文物保护技术人员参加研讨会或培训。

此次研讨会主要开展三个方面的内容:一是分享保护理念和成功经验。安东内拉·皮娃、米内拉·巴尔丹等5名意大利专家,先后作“文物保护现状及病害分析的诊断、途径及技术方法”“石质文物及彩绘木质文物修复的材料及技术”等主题演讲,分享近年来意大利文物修复保护理念和成功经验。二是开展中意文博单位企业对接。此次研讨会吸引国内外文博单位近30余家,包括南京博物院、上海博物馆馆、秦始皇陵兵马俑博物馆、陕西文化遗产研究院、湖南省考古所等国内知名文博单位,以及北京首邑文博、湖南轩辕等国内公司。来自意大利的CTS、ORSAN、LAMBDA等七家企业,重点介绍了激光设备、纳米技术、监测技术等新材料和新技术在文物修复领域的应用,引起参会单位广泛关注。三是结合案例开展保护培训。来自中意两国12名专家专题考察了大足石刻千手观音抢救保护工程,先后在大足石刻研究院、重庆大学举办“彩绘石质文物修复及保护中新技术应用”“石质贴金文物的保护修复探究”“木构建筑修复设计与实践”等讲座12场,分别就石质文物及木质文物修复的材料与新技术应用、文物保存现状及病害分析诊断与技术方法、古迹遗址保护的准则与实例研究、木构建筑修复设计与实践等问题,展开深入探讨和交流。

以此次研讨会为契机,双方将进一步强化交流,拓展合作,共谋发展。一是开展人员培训。重点加强遗产管理、保护技术、遗产监测及展示利用等方面的人员培训,共同分享交流石质文物保护修复方法和先进理念。二是开展基础研究。重点开展无损或微损检测技术在大足石刻保护中的应用研究、砂岩石质文物病害机理研究、石质文物生物病害防治研究,大足石刻彩绘保护与修复技术研究等。三是实施保护工程。按照中意合作开展大足石刻舒成岩摩崖造像修复保护协议,推动新型材料及新技术合作、修复保护理念等深度合作,力争该项目成为文物保护国际合作示范项目。