2019年全国鲁迅博物馆、纪念馆馆际交流会顺利召开

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 中国纪念馆微信公众号2019年11月13日 | 浏览次数:676

11月上旬,2019年全国鲁迅博物馆、纪念馆馆际交流会在绍兴鲁迅纪念馆举行。来自北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆、广州鲁迅纪念馆、南京鲁迅纪念馆和厦门鲁迅纪念馆的各位代表相聚绍兴,介绍了各馆近一年来的工作成果,以及对明年的工作思路和工作目标提出了具体的设想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展文博业务是今年各馆工作的一个显著特点。

(北京鲁迅博物馆代表发言)

北京鲁迅博物馆的观众参观流量明显增长,成为网红打卡点。

(上海鲁迅纪念馆代表发言)

上海鲁迅纪念馆推出“上鲁讲座——名家讲鲁迅”、追摹版画木刻版画拓印及雕刻橡皮章体验活动、鲁迅作品经典诵读等多项社教活动,深受社会好评。

(广州鲁迅纪念馆代表发言)

广州鲁迅纪念馆主办“红的文学——广东左翼作家点将录”展览。

(南京鲁迅纪念馆代表发言)

南京鲁迅纪念馆顺利推进展陈改版升。

(厦门鲁迅纪念馆代表发言)

厦门鲁迅纪念馆接待港澳台访问团体等,可谓精彩纷呈各展其能。还在整合资源基础上成功推出了“民族魂 爱国心——多地青少年学生鲁迅题材艺术作品展”。

(绍兴鲁迅纪念馆代表发言)

绍兴鲁迅纪念馆负责人从展陈研究、文博社教、研学旅游和内部管理四个方面,介绍了我馆今年的主要工作以及明天的工作思路。

结合2021年中国共产党建党100周年,2020年纪念左联成立90周年,呼应长三角一体化发展的战略目标,融入国家粤港澳大湾区建设等,普及鲁迅文化,推进学术交流,加强业务协作,各馆提出了切实可行的工作思路,如上海鲁迅纪念馆正在积极筹备“鲁迅与江南文化”学术研讨会,呼应中央对上海要推动长三角一体化发展的战略目标,与绍兴包括南京方面的合作都可纳入到这个战略视野当中。本次馆际交流,与会代表还听取了绍兴鲁迅纪念馆鲁迅生平事迹基本陈列改版提升初步方案和陆游纪念馆建设方案。

文字:杨晔城

摄影:丁 亮