国际博协培训中心2019年秋季班开班,聚焦博物馆教育

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者: 中国博物馆协会官网 | 浏览次数:691

太湖明珠,江南古城。2019年11月6日,国际博协培训中心2019年秋季培训班在江苏省宜兴市博物馆顺利开班,主题为“营造博物馆学习环境:开发相关公众项目”。

培训班全体专家、学员合影

出席开班仪式的有国际博协副主席、中国博协副理事长兼秘书长安来顺,故宫博物院副院长闫宏斌,国际博协秘书处遗产保护与能力建设部主任索菲·德雷皮埃尔,培训中心协调人克劳德·福贝尔,复旦大学文物与博物馆学系魏峻教授,宜兴市人民政府副市长储红飙,宜兴市文体广电与旅游局局长许夕华,荷兰武尔登市立博物馆馆长阿亚·范·菲尔德霍森,加拿大科技博物馆观众体验部主任琳·佩文等中外专家。

开班仪式由故宫博物院宣传教育部副主任果美侠主持,安来顺副主席、索菲·德雷皮埃尔女士、闫宏斌副院长和储红飙副市长致欢迎辞。

安来顺副理事长兼秘书长表示对博物馆未来发展充满信心,中国博物馆对国际博物馆的发展做出了突出贡献,期待中外博物馆人有更多交流与合作。

国际博协副主席、中国博协副理事长兼秘书长安来顺致辞

索菲女士对培训中心项目表示充分肯定,认为该项目搭建了国际交流与探讨的平台,将有助于促进博物馆人的能力建设,并进而促进全球博物馆的发展。

索菲·德雷皮埃尔女士

闫宏斌副院长回顾了培训中心的发展历程,指出博物馆是公众获得终身教育的重要场所,博物馆教育项目是博物馆实现教育功能的重要方式。

故宫博物院副院长闫宏斌致辞

储红飙副市长从历史文化、自然环境、经济基础和文物藏品方面详细介绍了宜兴市概况并期待此次培训班能够对宜兴市博物馆的发展提供借鉴意义。

宜兴市人民政府副市长储红飙致辞

开班仪式后,三位中外专家分享了他们对于博物馆教育和博物馆发展的经验与理念。

索菲介绍了近几年国际博协在濒危文物保护方面的工作及如何通过培训和研讨增强博物馆能力建设。

索菲主任授课

魏峻教授介绍了中国博物馆的发展概况、博物馆运行评估标准、中国博物馆教育最新实践并分享了多个成功的教育案例。

魏峻教授授课

果美侠副主任以“如何发展博物馆教育:挑战与对策”为题,分享了故宫博物院宣传教育部的教育工作,并与大家交流探讨博物馆面临的共同挑战和应对方法。

果美侠副主任授课

本期培训班邀请了来自中国、美国、荷兰、加拿大和比利时的8位专家前来授课,招收学员 31 名,包括16名中国学员和15名来自亚非欧拉的国际学员。

在接下来的八天时间里,专家和学员将就博物馆教育的目标与挑战、教育项目的评估、博物馆教育中的科技运用、资源分享及社区合作等专题展开讨论。此外,学员还将参与展示汇报、藏品阅读、博物馆参观和手工制作等特色课程。

培训班开班仪式现场

古老陶都,中国宜兴。在这里本期培训班将通过丰富的课程内容和多元的授课形式,为来自不同地区、不同类型博物馆的同仁提供深入交流学习的平台。

(故宫博物院 赵翠娟)