国际博物馆协会国际博物馆研究与交流中心

发布时间:2021 年 11 月 01 日 | 文章作者:中国博物馆协会官网 | 浏览次数:723

国际博物馆协会国际博物馆研究与交流中心(The International Museum Research and Exchange Centre of ICOM, 简称ICOM-IMREC),是上海大学与国际博协合作建设的在博物馆相关学科领域中首个全球性研究与交流平台,旨在研究国际文化遗产和博物馆热点难点问题,推动世界博物馆学科建设,开展中外博物馆青年领导者学历教育,提升高层博物馆管理人才的领导力,共享博物馆领域前沿性科研成果。

经过上海大学和国际博协半年多的沟通协商和精心筹备,双方决定ICOM-IMREC揭牌仪式于2020年12月10日上午在上海大学图书馆报告厅举行。届时,来自国家文物局、国际博协总部、中国博物馆协会、国内博物馆机构、开设文博专业高校和东道主上海大学的二百余位领导嘉宾、专家学者将共同见证这一历史性时刻。

12月10日下午,ICOM-IMREC成立后的首次学术研讨会,将聚焦新冠疫情新常态下的博物馆形势,以“观察”和“分析”为切入点,分享国际权威性统计数据,探讨新的发展路径与措施,为ICOM-IMREC下一阶段系统化的政策和战略研究奠定基础。五位中外专家学者将做主旨发言,近八十位业内嘉宾将围绕“新冠疫情下的博物馆观察与分析”的主题展开学术探讨。