第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议成功召开

发布时间:2021 年 10 月 12 日 | 文章作者:办公室 | 浏览次数:685

2021-10-12

1010-12日,第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议在武汉成功召开。武汉市政协副主席付明星、武汉市文化和旅游局局长杨相卫出席开幕仪式,来自全国多个省市及香港地区的38家纪念地70余名代表参加会议。

今年是辛亥革命110周年,也是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰155周年。值此重要纪念年份,本届联席会议围绕“孙中山与辛亥革命”的主题,举办了包括“孙中山宋庆龄与辛亥革命”主题展览,参观辛亥革命博物馆、中山舰博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆等纪念场馆,开展学术交流研讨等多项活动,大力宣传和弘扬以爱国主义为核心的首义精神、敢为天下先的创新精神,凝聚各方力量,共同致力于中华民族的伟大复兴。

开幕仪式上,辛亥革命武昌起义纪念馆魏德勋馆长致欢迎辞,并介绍了我馆与孙中山、宋庆龄的历史渊源和纪念辛亥革命110周年的重要意义。领导和与会嘉宾观摩了湖北省知名讲解员邱丹妮、谢蓓、章旖分别讲述《一幅画的传承》、武汉抗疫英雄故事和首义红楼的历史的讲解展示。随后,孙中山宋庆龄纪念地联席会议秘书处秘书长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任(一级巡视员)苏敏致辞,武汉市政协副主席付明星讲话并宣布会议开幕。开幕仪式结束后,出席会议的领导和嘉宾前往辛亥革命武昌起义纪念馆主楼广场合影留念。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,原湖北省政协副主席王振有,武汉市政协主席杨智,中国宋庆龄基金会副秘书长李安晋等领导参加合影。

会议期间,与会代表们参观了辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆,重温了辛亥革命那段光荣历史;参观了中山舰博物馆,更加详细而深入的了解震惊中外的中山舰事件和孙中山先生革命历程的艰辛与坎坷;参观了江汉关博物馆,领略了近代武汉作为“东方芝加哥”的繁荣与昌盛。系列参观活动使与会代表重温了辛亥革命历史,了解了英雄武汉的革命历史,“敢为人先”的首义精神进一步得到传播和弘扬。

12日上午,联席会议举行学术交流和闭幕仪式,多家纪念地代表围绕会议主题“孙中山与辛亥革命”进行了主旨发言,与会代表做了深入交流和探讨。学术交流既有关于孙中山相关的档案研究、孙中山精神内涵及其价值的探究,也有关于博物馆管理、陈列展览方面的具体案例分析和研究,还有关于博物馆观众研究等等。本届会议提交论文的青年代表较多,表明纪念地的学术研究力量生机勃勃,储备人才充实,可喜可贺。闭幕式上还公布了联席会议主席团的重要议决事项。

孙中山宋庆龄纪念地联席会议始创于1989年,由广东中山、江苏南京、上海、北京、湖北武汉等地的孙中山宋庆龄纪念机构发起,成员为世界各地的孙中山、宋庆龄纪念场馆以及相关机构。在上海孙中山宋庆龄文物管理委员会设有联席会议秘书处,作为组织协调联席会议日常事务的常设机构。联席会议不断丰富着沟通、合作、学术交流的形式与内涵,同时做好海峡两岸同胞、港澳同胞和海外侨胞的联情联谊,为促进祖国和平统一大业贡献力量。