第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议在武汉隆重开幕

发布时间:2021 年 10 月 11 日 | 文章作者:办公室 | 浏览次数:704

2021-10-11

10月11日上午,第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议开幕仪式在辛亥革命武昌起义纪念馆隆重举行,来自全国多个省市及香港地区38家纪念地的近70余名与会代表参加了会议。武汉市政协副主席付明星,孙中山宋庆龄纪念地联席会议秘书处秘书长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任(一级巡视员)苏敏,北京市政协副秘书长李丽凤,北京宋庆龄故居管理中心副主任胡堂林等领导出席开幕式。会议由武汉市文化和旅游局党组书记、局长杨相卫主持。

今年是辛亥革命110周年,也是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰155周年。本届联席会议围绕“孙中山与辛亥革命”的主题,举办了包括“孙中山宋庆龄与辛亥革命”主题展览,参观相关纪念场馆,开展学术交流研讨等多项纪念活动,旨在大力宣传和弘扬以爱国主义为核心的首义精神、敢为天下先的创新精神,凝聚各方力量,共同致力于中华民族的伟大复兴。

开幕式上,辛亥革命武昌起义纪念馆魏德勋馆长致欢迎辞,并介绍了我馆与孙中山、宋庆龄的历史渊源和纪念辛亥革命110周年的重要意义。随后,领导和与会嘉宾观摩了湖北省知名讲解员邱丹妮、谢蓓、章旖分别讲述辛亥首义志士刘次生的革命故事《一幅画的传承》、骑行300公里返岗抗疫的武汉90后女孩甘如意的感人故事和首义红楼的历史的讲解展示。孙中山宋庆龄纪念地联席会议秘书处秘书长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任(一级巡视员)苏敏在致辞中指出,各地代表能在各地都有纪念活动的情况下参加本届联席会议,充分说明了各成员单位对纪念地联席会议的重视;联席会议秘书处成立一年多来,经过共同努力,孙宋纪念地联席会议网上交流平台也已正式上线运行,这必将能促进各纪念地成员之间的交流和合作,为学习和弘扬孙中山宋庆龄两位伟人的思想和精神助力。

武汉市政协副主席付明星讲话并宣布会议开幕。付明星副主席在讲话中指出,武汉是座英雄的城市,红色文化底蕴深厚,革命文物资源丰富,在武汉举办纪念辛亥革命110周年暨第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议,意义非同一般;武汉市一直高度重视辛亥革命研究、纪念、展示展览相关工作,依托辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆等文博单位,着力打造辛亥革命研究的高地,扎实做好相关文物保护工作,不断挖掘辛亥遗址遗迹旅游资源,大力传承和弘扬辛亥志士的爱国主义精神,彰显英雄城市魅力;并希望以本次孙中山宋庆龄纪念地联席会议为契机,加深各地代表对武汉的认识和了解,不断增进各成员单位所在城市间的友谊,团结和凝聚海外中华儿女,为祖国统一大业发挥更大的作用。

开幕仪式结束后,出席会议的领导和嘉宾前往辛亥革命武昌起义纪念馆主楼广场合影留念。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,原湖北省政协副主席王振有,武汉市政协主席杨智,中国宋庆龄基金会副秘书长李安晋等领导参加合影。

本次会议由武汉市文化和旅游局主办,由辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆、武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆和宋庆龄汉口旧居纪念馆联合承办。

孙中山宋庆龄纪念地联席会议始创于1989年,由广东中山、江苏南京、上海、北京、湖北武汉等地区的孙中山宋庆龄纪念机构发起,成员为世界各地的孙中山、宋庆龄纪念场馆以及相关机构,为非营利性的研究、交流、合作平台。旨在推动孙中山宋庆龄事业的发展,做好海峡两岸同胞、港澳同胞和海外侨胞的联情联谊,为共同促进祖国和平统一大业贡献力量。